• 设施先进 彰显实力

    学校注重教学设施建设,建有工学、理学、医学等学科类的实验(实训)室102个(实验分室284个),校内实训基地16个,为学生搭建实践锻炼的良好平台。

  • 名师荟萃 科研兴校

    学校师资队伍雄厚,现有教师1800人,其中具有高级职称的教师近50%,青年教师中80%具有研究生学历。各学科专业都拥有高水平的学术带头人,使教学与生产、教学与科研、教学与社会紧密结合。

  • 服务为本 终身就业

    围绕就业工作创新办学理念,探索出“本科学历教育与职业技能培养相结合”的特色化人才培养模式,立足学生职业发展方向量身打造,分类指导,真正让学生“好就业,就好业”。

  • 海纳百川 育无国界

    学校重视对外合作与交流,以交流促友谊,以合作促发展,先后与美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、俄罗斯、白俄罗斯、韩国、日本等国的一些著名高校建立起友好合作关系。

工学部专业介绍

浏览次数:     日期:2020-12-11

1、机械设计制造及其自动化(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:本专业主要培养能从事数控机床、加工中心、工业机器人以及其他机电一体化设备和产品的设计、开发、编程和维护的高级应用型创新技术人才。毕业生可到工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。

2、电气工程及其自动化(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:本专业毕业生能从事电气设备、输配电工程、楼宇自动化、家电产品等领域的电气技术工作,尤其适用于在生产第一线从事电气工程的设计、安装与维护工作,同时就业范围可以拓展到电气技术管理和电气产品营销领域。

3、材料成型及控制工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:毕业生可胜任材料、机械、能源、电力、信息、环保、汽车、航空航天、轻工、冶金等诸多部门的模具设计、材料开发和管理等工作。

4、纳米材料与技术(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:主要从事纳米材料、功能材料、结构材料、复合材料、生物医学材料等工作,也可以在相关科研院所、企事业单位从事应用基础研究和高技术研究、技术开发、生产管理、对外贸易等工作。

5、机械电子工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:可面向装备制造业及机器人生产企业,从事机床、工具、汽车、IT装备等专注于计算机控制机械和电气系统的行业;从事加工制造业、轻工业、电子行业等自动化系统设备的开发、设计制造及组建、调试、管理自动化系统等技术性工作。可从事工业机器人设计、制造、安装调试与现场编程,机器人自动生产线编程、调试、维护、运行及管理,工业机器人营销及售后服务等工作。

6、农业工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:本专业旨在培养具有良好的科学、文化素养和高度社会责任感,较系统地掌握农业工程基础知识、基本理论、工程技能和技术知识,富有创新意识、实践能力,能够在农业工程及相关领域从事教育、科研、开发、经营、管理以及工程勘察、规划、设计、施工等工作的高级工程技术人才。毕业生可从事农业工程科学研究、设计规划、开发建设和管理、农业生态环境保护、农业资源开发与利用、现代农业生产技术集成与管理、农业信息化技术等方面工作。

7、土木工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:主要到房屋建筑、地下建筑(含矿井建筑)、道路、隧道、桥梁建筑、水电站、港口、机场及近海结构与设施、给水排水和地基处理等领域工作。

8、工程造价(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:适合工业与民用建筑的工程造价及工程管理部门、建委系统的各职能部门以及建筑施工企业、工程监理公司、企事业单位的基建工作中从事工程造价咨询、投资管理等工作。

9、城乡规划(本科,五年,授工学学士学位)

就业前景:主要到城市规划设计、建筑设计、城市规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事规划设计与管理,开展城市道路交通规划、城市市政工程规划、园林风景系统规划的工作。

10、建筑学(本科,五年,授工学学士学位)

就业前景:可进入设计(研究)院、大专院校、建筑科研部门和建筑企业等,从事建筑设计、规划布局、建筑造型、结构造型、室内外空间环境设计、建筑技术经济等方面的设计管理、施工、监理、决策和咨询等方面工作;或考取公务员,从事建筑项目的行政管理工作。就业前景极其广阔。

11、工程管理(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:主要到国内外工程建设领域从事工程招投标、工程概预算、房屋估价与投资、项目决策和全过程管理等工作。

12、道路桥梁与渡河工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:本专业毕业生可从事道路桥梁与地下工程勘测、规划、设计、建造、监理、咨询、管理(检测、评价、维护)等方面的技术工作,主要就业于交通、市政管理部门;公路、机场、铁道、运输、市政、建筑等行政主管部门及其大中型企事业单位。

13、通信工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:毕业生可到电信企业、IT企业、科研院所、大专院校、机关企事业单位等部门从事有线无线网络通信、数据传输与通信、计算机网络管理技术、电子与通信产品生产安装与调试以及通信网络建设、管理、维护、教学、市场营销等方面的工作。

14、网络工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:毕业生可在通信、广播电视、无线电技术、网络信息安全等企事业单位及大专院校、科研院所从事通信网络建设、网络应用开发、网络安全维护、网络系统集成、数据传输与信息处理等方面的工作,该专业方向具有一定特色,专业人才市场需求量大。

15、网络工程(网络攻防技术)(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:毕业生可在通信、广播电视、无线电技术、网络信息安全等企事业单位及大专院校、科研院所从事通信网络建设、网络应用开发、网络安全维护、网络系统集成、数据传输与信息处理等方面的工作,该专业方向具有一定特色,专业人才市场需求量大。

16、光电信息科学与工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:毕业生可到光电器件企业、电信企业、科研院所、机关企事业单位等部门从事光电子技术、光纤通信、LED显示以及与光信息采集、处理、传输等领域相关的产品生产与调试等工作。

17、软件工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:主要服务于使用计算机软硬件、计算机网络、计算机应用的政府部门和从事计算机相关开发研究的企事业单位及科研教学等单位。

18、计算机科学与技术(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:主要从事计算机硬软件的设计和应用、大数据使用用、网站建设和应用、服务外包以及与计算机应用相关的电力电子、邮电、交通等企事业单位以及政府机关、教育教学等部门。

19、物联网工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:学生毕业后能够适应该新兴产业的巨大人才需求,适宜在在各企、事业单位、机关、科研院所、IT行业、金融、制造、交通、物流、邮电、医院等部门工作,从事物联网工程的规划、设计及物联网新产品的开发、研制及运用等工作。

20、电子信息工程(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:本专业毕业生主要从事于高等院校、科研院所、国家机关等事业单位、部队以及在现代电子、信息、通信等部门从事电子设备和信息系统的研究、设计、制造、开发、运营、技术管理与维护工作,或从事与城市信息化所必需的相关电子行业工作。

21、测控技术与仪器(本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:本专业毕业生可在现代测控和精密仪器领域的科研开发、工业生产、检测维护、运营管理方面,从事研发工程师、测量工程师、维护工程师等工作。

22、车辆工程(本科、四年、授工学学士)

就业前景:毕业后可在有关公司企业、研究设计院所、高等院校和管理部门从事车辆方面的研究与设计、产品开发、制造、实验、教学、管理、营销等工作。

23、汽车服务工程(本科、四年、授工学学士)

就业前景:毕业后可在汽车设计和汽车及其零部件生产企业从事设计开发、生产维护和企业管理工作;可以在汽车运用企业进行汽车使用管理与调度、汽车服务系统管理和经营;也可以在汽车服务企业进行汽车维修与保养、汽车产品宣传与市场规划、汽车评估与评价、汽车保险与理赔等多方面从事管理、经营和服务工作。

24、数据科学与大数据技术 (本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:毕业生能在国家各级财经政务部门、信息产业、工商企业、金融机构、科研院所等从事大数据采集、分析、处理、服务、应用和研究工作,亦可从事各行业大数据系统集成、设计开发、管理维护等各方面的工作,也适合去国内、国外高等院校和科研院所相关交叉学科继续深造,攻读硕士学位。

25、智能科学与技术 (本科,四年,授工学学士学位)

就业前景:毕业生可到IT企业、科研院所、大专院校、机关企事业单位和中外企业的研究中心等部门从事智能产品的软硬件开发、智能信息处理、技术管理、系统维护和应用部署等工作,到制造、交通、医疗、银行及证券等企业中从事与智能制造、智能处理相关的技术支持、维护和市场营销等方面的工作。也适合去国内、国外高等院校和科研院所相关交叉学科继续深造,攻读硕士学位。

26、汽车检测与维修技术(专科、三年)

就业前景:学生毕业后能够在汽车制造厂、汽车维修单位从事技术服务工作,可到汽车4S店从事汽车销售、汽车保险与理赔技术顾问,汽车美容师等工作。

27、汽车技术服务与营销(专科、三年)

就业前景:学生毕业后能够从事汽车销售、汽车美容、汽车保险与理赔、汽车二手车评估、汽车故障检测与维修等工作。

28、汽车制造与装配技术(专科、三年)

就业前景:学生毕业后能够在汽车制造厂、汽车改装厂、汽车维修厂及汽车零部件制造行业从事汽车整车及部件制造、装调、测试、性能检测、品质控制、维修和营销等工作。

29、城市轨道交通运营管理(专科、三年)

就业前景:学生毕业后能够在城市轨道交通企业(包括地铁、轻轨、城际铁路)从事客运组织与服务、行车组织、票务管理、车站组织、轨道交通客运营销、运营调度等工作。

30、电子信息工程技术(专科,三年)

就业前景:主要从事电气和电子工业、计算机行业、电信业和电子能源供应领域的工作。还可以从事非电子行业,例如机械制造、汽车工业、化学工业、采矿业、冶金工业、交通控制等领域的工作。

31、计算机应用技术(专科,三年)

就业前景:在各类企、事业单位从事计算机软、硬件维护、开发,网络设备、计算机网络应用环境的建立、维护,各类web站点的建立、维护、信息管理等计算机应用相关方面的工作。

32、计算机网络技术(专科,三年)

就业前景:本专业毕业生可面向机关、企事业单位从事计算机网络的应用工作,也可从事网络设备与信息产品的营销工作。

33、建筑工程技术(专科,三年)

就业前景:从事工业与民用建筑中的项目管理、施工员、预算员、材料员、质量员等生产操作、技术、管理、建筑工程的施工技术与施工组织管理工作,并能够从事一般建筑的结构设计及工程预决算工作。

34、机械设计与制造(专科,三年)

就业前景:毕业生主要可从事机械产品设计与制造,机械加工工艺规程编制,机械设备的维护及常见故障排除,计算机辅助设计(CAD)和计算机辅助制造(CAM),数控机床的编程、操作和生产第一线的质量控制与技术管理等工作。

35、数控技术(专科,三年)

就业前景:毕业生可从事数控加工工艺与数控加工程序编制、数控设备的操作及维护、CAD/CAM软件应用、数控系统或设备的销售与技术服务、数控设备的安装调试及维修、车间生产组织与管理等工作。

学校荣誉

黄河科技学院办学30年来,学院秉承“为国分忧、为民解愁、为社会主义现代化建设服务”的办学宗旨,坚持社会主义办学方向,育人为本,德育为先,创立了“以党建为核心,全面加强思想政治工作”的思想政治工作模式;以培养一线创新人才为目标,积极深化教育教学改革,构建了“本科学历教育与职业技能培养相结合”的人才培养模式,为国家培养了一大批“下得去、留得住、用得上”的应用型高级专门人才;围绕创新创业,着力构建了 “创新创业生态体系”、“创新创业教育体系”和“创新创业服务体系”,推动了学校创新创业工作的成功开展。建校以来,在没有国家财政教育经费投入的情况下,为国家培养了13余万名毕业生。

首批“全国高校创新创业工作50强"
全国高校毕业生就业50强
全国诚信自律先进单位
中国民办高校毕业生竞争力十佳样本院校
河南省高等学校先进党委
全国民办高校先进单位
全国五四红旗团委
高校校园文化建设成果优秀奖
全国优秀高等教育研究机构

黄河科技学院,经国家教育部批准成立的民办本科普通高等学校!

欢迎报考!

我们在黄科院等你!